КАЧЕСТВО, НАДЕЖНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, 10  |  Тел./факс: (4812) 705 230  |  e-mail: gro@gas-smolensk.ru

ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА ЗВОНИТЬ 04, 104 — ДЛЯ ВСЕХ СОТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ

  • Главная
  • Новости
  • Самовольное подключение к газовым сетям и монтаж оборудования нарушают правила безопасности, административное и уголовное законодательство

Самовольное подключение к газовым сетям и монтаж оборудования нарушают правила безопасности, административное и уголовное законодательство

02.12.2015

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» и АО «Газпром газораспределение Смоленск» проводят рейды среди своих абонентов. Обследование домовладений направлено на контроль состояния газоиспользующего оборудования с целью повышения надежности газоснабжения, осуществления более корректного начисления платы за потребленный природный газ, а также исключение случаев несанкционированного отбора «голубого топлива», что также в первую очередь продиктовано требованиями безопасности.
В рамках работы по системе планового техобслуживания внутриквартирного газового оборудования специалисты АО «Газпром газораспределение Смоленск» обслужили более 25 тыс. квартир и домовладений на территории региона. Выявлено порядка 600 грубых нарушений правил безопасного использования бытового газа. Основной проблемой является самовольный монтаж систем газоснабжения - нередко потребители самостоятельно устанавливают и подключают газоиспользующее оборудование, а в процессе ремонта производят его переустройство, нарушая правила безопасности. Информация о нарушениях передана в жилищную инспекцию Смоленской области.
Кроме того, ревизия, проведенная сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», вскрыла немалое количество фактов самостоятельного подключения абонентов уже непосредственно к газовой сети. За 10 месяцев текущего года на территории Смоленской области выявлено 46 случаев несанкционированного отбора газа среди ранее отключенных потребителей. Также вскрыто 62 факта отбора газа при отсутствии договора поставки - эти потребителям предъявлены к оплате счета на общую сумму, превышающую 2 млн рублей.
В этой связи уместно напомнить, что за незаконное потребление газа предусмотрена административная и уголовная ответственность. Нарушители обязаны оплатить потребленный газ (по установленным нормативам), а кроме этого, они должны возместить расходы на ликвидацию несанкционированного подключения. Действия нарушителя могут также квалифицироваться как причинение имущественного ущерба или как кража - в этом случае последует уголовная ответственность.
Но самое главное, что каждый такой случай крайне опасен возможными трагическими последствиями как для самого потребителя, так и для его близких, а также соседей. Несанкционированное подключение к газопроводу и непрофессиональная установка оборудования в любой момент могут стать причиной утечки газа и взрыва.
Не остались без внимания газовиков и случаи намеренного занижения отапливаемой площади. Уточненные данные по каждому домовладению занесены в базу данных, а потребителям уже выставлены счета с учетом доначислений. Кроме того, в ходе инвентаризации в 135 домовладениях было выявлено незарегистрированное газовое оборудование. К его собственникам также применены меры, предусмотренные действующим законодательством, в том числе, начислена дополнительная плата на общую сумму в 366 тысяч рублей.
Проведение подобных контрольных рейдов стало регулярной практикой, а их необходимость продиктована взаимными интересами газовиков и потребителей. Во избежание негативных последствий ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» рекомендует потребителям ответственно относиться к собственным договорным обязательствам по своевременной передаче показаний счетчиков и оплате потребленного газа в полном объеме, а также исключить возможность самовольного подключения газоиспользующего оборудования к сетям и эксплуатировать его в строгом соответствии с правилами безопасности.
Газораспределительная организация АО «Газпром газораспределение Смоленск» в свою очередь напоминает, что все работы по установке и замене газового оборудования должны производиться только сотрудниками специализированных организаций, имеющих лицензии на осуществление данного вида деятельности. Для профилактики аварийных ситуаций необходимо проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования на основе заключенного со специализированной организацией договора.

Справка
ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»), осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Смоленской области. Поставка газа для бытовых нужд населения Смоленской области осуществляется более 340 тыс. абонентам.
АО «Газпром газораспределение Смоленск» входит в группу компаний «Газпром газораспределение», находящуюся под управлением ООО «Газпром межрегионгаз». Компания обеспечивает бесперебойное и безопасное газоснабжения потребителей, предоставляет услуги в сфере технического и аварийно-диспетчерского обслуживания внутридомового газового оборудования.

Назад

© АО «Газпром газораспределение Смоленск», 1999-2017

При использовании данного веб-сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование Обществом cookie-файлов в соответствии с настоящим соглашением в отношении данного типа файловЕсли Вы не согласны с тем, чтобы Общество использовала cookie-файлы, то Вы должны соответствующим образом установить настройки Вашего браузера или не использовать настоящий веб-сайт.

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика