27.10.2015
В последнее время на территории Смоленской области участились случаи навязывания населению услуг по установке приборов контроля загазованности воздуха в помещении (газоанализаторов).
Компания «Газпром газораспределение Смоленск» обращает внимание жителей области, что действующее законодательство не предусматривает обязанности абонента устанавливать указанный прибор в жилых помещениях многоквартирных домов, а также ответственности за его отсутствие.
Согласно нормативным документам системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях обязательны к установке только в двух случаях: когда тепловая мощность газового оборудования свыше 60 кВт, и если газовое оборудование установлено в подвальных, цокольных этажах или в пристройке к зданию.
«Мощность обычной 4-х конфорочной газовой плиты составляет не более 9 кВт. Поэтому газоанализатор в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца», - рассказал главный инженер «Газпром газораспределение Смоленск» Александр Асташенков.
Справка:
Для исключения неприятных ситуаций, связанных с проникновением в квартиры мошенников под видом газовиков, перед тем, как впустить представителя газовой службы для проведения работ, следует проверить документ, удостоверяющий его личность.
Сотрудники компании «Газпром газораспределение Смоленск» при проведении работ одеты в фирменную спецодежду сине-голубого цвета с логотипом компании и имеют при себе служебное удостоверение, которое обязаны предъявлять по первому требованию собственника жилья.
При возникновении сомнений следует звонить по телефону газовой службы 04 или 104.
Подайте заявку на техническое обслуживание газового оборудования
on-line