КАЧЕСТВО, НАДЕЖНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, 10  |  Тел./факс: (4812) 55-64-71  |  e-mail: gro@gas-smolensk.ru

ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА ЗВОНИТЬ 04, 104 — ДЛЯ ВСЕХ СОТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ

  • Главная
  • Новости
  • Своевременное обслуживание газового оборудования – гарантия безопасности

Своевременное обслуживание газового оборудования – гарантия безопасности

23.07.2014

Ни у кого не вызывает возражений необходимость регулярного техосмотра автотранспорта. Но тогда почему мы часто игнорируем необходимость технического обслуживания газового оборудования – источника повышенной опасности, который находится прямо у нас дома?

С 01 июня 2013 года вступили в силу «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования…», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 №410. Документом на законодательном уровне устанавливается ответственность потребителя и исполнителя по заключению и исполнению договора о техническом обслуживании (ТО) и ремонте газового оборудования.

Ранее действующая нормативная база не вносила конкретики в определение ответственности собственника внутриквартирного газового оборудования, поэтому, из-за отсутствия доступа, во многих квартирах газовое оборудование в течение длительного времени оставалось без технического обслуживания, создавая реальную угрозу жильцам. К большому сожалению, люди начинают задумываться о своей безопасности и о безопасности своих близких только тогда, когда что-то, чего можно было избежать, уже произошло. Стоит вспомнить трагедию, случившуюся 27 февраля 2012 года в Астрахани: произошел взрыв бытового газа, рухнула, сложившись, как карточный домик, часть многоэтажного жилого дома, погибли десятки человек, еще столько же остались без крова. После этого случая последовало конкретное поручение главы государства: создать правовую комиссию, куда войдут представители ряда федеральных министерств, Ростехнадзора, МЧС, научного сообщества, чтобы устранить пробелы законодательства. Итогом этой работы стал вышеупомянутый документ, который полностью устранил разночтения и двусмысленности по многим пунктам газовой темы.

Своевременно проведенное техническое обслуживание снижает вероятность возникновения серьезных неисправностей и аварийных ситуаций. Стоимость ремонта, как правило, всегда существенно выше стоимости техобслуживания, не говоря уже о последствиях аварийных ситуаций. Законом установлены нормативные сроки техобслуживания - не реже одного раза в три года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. Например, у некоторых газовых водонагревателей импортного производства техническое обслуживание должно проводиться один раз в год.
Существует нормативный срок эксплуатации любого оборудования, который устанавливается заводом-изготовителем. Газовое оборудование (внутридомовое и внутриквартирное) подлежит замене по истечении нормативного срока эксплуатации или проходит диагностирование с целью определения возможности его дальнейшей эксплуатации. Данные работы оплачиваются собственниками жилья.
Следует отметить, что в домах многих смолян установлены устаревшие газовые приборы, чей нормативный срок эксплуатации превышен. При отсутствии возможности замены, необходимо проводить техническое обслуживание такого оборудования чаще, чем раз в три года – как минимум ежегодно.

Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования установлено, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования должны выполняться только специализированной газораспределительной организацией на основании договора. Такой организацией является ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» - компания с многолетним опытом работы, наличием штата квалифицированных специалистов, имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу (АДС) с круглосуточным режимом работы.
Стоимость услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования установлены на основании методик, утвержденных Федеральной службой по тарифам (ФСТ).
Уважаемые абоненты, не относитесь легкомысленно к пользованию газом в быту. Позаботьтесь не только о собственной безопасности, но и безопасности своих родных и близких. Проводите своевременно техническое обслуживание газового оборудования. Газ безопасен только тогда, когда на него обращают должное внимание.
Для заключения договора Вы можете обратиться в подразделение ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» по месту жительства.

Наилучшим вариантом является заключение договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования через вашу управляющую компанию. При централизованном заключении договора обеспечивается стопроцентный охват квартир, а значит вероятность того, что у кого-то из жильцов дома газовые приборы будут в неисправном состоянии, создавая риск здоровью и жизни владельца и его соседей, сводится к нулю.
 

Назад

© АО «Газпром газораспределение Смоленск», 1999-2016
транспортировка природного газа

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика