КАЧЕСТВО, НАДЕЖНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, 10  |  Тел./факс: (4812) 705 230  |  e-mail: gro@gas-smolensk.ru

ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА ЗВОНИТЬ 04, 104 — ДЛЯ ВСЕХ СОТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ

  • Главная
  • Новости
  • Межведомственные учения показали готовность специальных служб Смоленска к чрезвычайным ситуациям

Межведомственные учения показали готовность специальных служб Смоленска к чрезвычайным ситуациям

10.09.2012

7 сентября в 10:03 на пульт диспетчера Смоленской аварийно-диспетчерской службы поступила заявка о запахе газа в подъезде жилого дома в микрорайоне Соловьиная Роща. Так начались учебно-тренировночные занятия по отработке плана взаимодействия газовиков со специальными службами города Смоленска, ежегодно проводящиеся в рамках подготовки газораспределительной системы областного центра к эксплуатации в осенне-зимний период.
Пока бригада АДС спешила к месту утечки, диспетчер проинструктировал жильцов о строгом соблюдении правил поведения в загазованном помещении: открыть все двери и окна, не курить, не зажигать огонь и не пользоваться электроприборами. 

Два экипажа службы 04 оперативно прибыли на место условной аварии. Координировал работу газовиков мобильный штаб под руководством главного инженера предприятия «Смоленскгоргаз» Валерия Большакова. Работниками аварийной службы были произведены замеры загазованности подъездов и подвалов дома, соседних домов и коммуникаций в радиусе 50 метров. 

Согласно регламенту, при загазованности подвала свыше 0,5 процента газовики обязаны организовать усиленную вентиляцию помещения с помощью специальной компрессорной установки и вызвать представителей управляющей компании, которые обеспечивают доступ в подъезд и подвал. При загазованности свыше одного процента о ЧП оповещаются все службы экстренной помощи, поскольку ситуация может привести к взрыву и пожару.

Таким образом, при получении вводной 1,5 процента загазованности через центрального диспетчера работниками бригады АДС была запрошена помощь специальных служб города – полиции, МЧС, смоленской ЦРБ, филиала ОАО «МРСК Центра» «Смоленскэнерго», предприятия «Смоленскотеплосеть», которые поочередно прибыли к месту условной аварии. Было поставлено в известность руководство предприятия «Смоленскгоргаз», произведено отключение участка газопровода среднего давления, на котором предположительно произошел выход газа, проникшего по подземным коммуникациям в жилой дом. Была проведена самостоятельная эвакуация населения из загазованного подъезда. В короткие сроки «авария» была устранена. 

Во время учений также были проверены состояние машин, их укомплектованность приборами, приспособлениями, документацией для выполнения работ по локализации и ликвидации аварийной ситуации.

После локализации «аварийной ситуации» были проанализированы действия всех участников учебно-тренировочных занятий: их последовательность, согласованность, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, умение не только четко и оперативно разобраться в ситуации, но и взаимодействовать со всеми другими специальными службами города Смоленска. 

Результаты учений их организаторами были признаны удовлетворительными, а главная цель тренировки – повышение эффективности взаимодействия различных спасательных подразделений при ликвидации аварий, связанных с использованием природного газа, - была достигнута.

Справка

Учебно-тренировочные занятия по отработке плана взаимодействия со специальными службами ежегодно проходят во всех четырех предприятиях по эксплуатации газового хозяйства ОАО «Смоленскоблгаз» согласно плану мероприятий по обеспечению промышленной безопасности. Главная цель учений – повышение эффективности взаимодействия различных спасательных подразделений при ликвидации аварий, связанных с использованием природного газа, проверка готовности аварийно-диспетчерских служб.

В учениях, проходящих, как правило, в преддверии осеннее-зимнего сезона, задействуются сотрудники всех аварийно-диспетчерских и газовых служб Общества. Темы учебно-тренировочных занятий могут быть различными: утечка газа из сосуда АГЗС, пожар в газифицированном доме, взрыв воздушной смеси, аварии на газовых сетях, загазованность помещений.
 

Назад

© АО «Газпром газораспределение Смоленск», 1999-2017

При использовании данного веб-сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование Обществом cookie-файлов в соответствии с настоящим соглашением в отношении данного типа файловЕсли Вы не согласны с тем, чтобы Общество использовала cookie-файлы, то Вы должны соответствующим образом установить настройки Вашего браузера или не использовать настоящий веб-сайт.

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика