КАЧЕСТВО, НАДЕЖНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, 10  |  Тел./факс: (4812) 705 230  |  e-mail: gro@gas-smolensk.ru

ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА ЗВОНИТЬ 04, 104 — ДЛЯ ВСЕХ СОТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ

Энергосберегающие технологии: что такое терморегулятор?

29.09.2011

  Терморегуляторы можно разделить на две большие группы:

  • комнатные терморегуляторы, которые в своей работе учитывают только температуру в определенном месте отапливаемого помещения;
  • погодные терморегуляторы, которые в своей работе учитывают температуру наружного воздуха.

Цифровые терморегуляторы бывают:

  •    с закрытой логикой (подавляющее большинство терморегуляторов для бытового применения)

Терморегуляторы с закрытой логикой имеют жесткую внутреннюю структуру и неизменяемый алгоритм работы, управляя четко заданным количеством приборов в зависимости от определенных внешних параметров. Пользователь может только менять определенные программируемые или изменяемые параметры. Специалисту иногда доступны так называемые сервисные параметры (после ввода специального кода).

  • с открытой логикой или свободно программируемые (часто используются в промышленном сегменте).

Свободно программируемые терморегуляторы имеют практически неограниченную сферу применения, т.к. в каждом конкретном случае применения его алгоритм работы программируется под определенную систему, в которой он будет работать. Но такие терморегуляторы (или свободно программируемые микроконтроллеры) используются в индустриальном сегменте, т.к. их применение требует высокой квалификации и значительных затрат времени, что противоречит идеологии опробованных типовых решений, используемых в бытовом (частном, индивидуальном) отоплении, вентиляции и кондиционировании.

Непрограммируемые и программируемые терморегуляторы можно сравнить с электронными программируемыми микросхемами памяти (ПЗУ), которые бывают однократно программируемыми (с единожды жестко заданной при программировании логикой, как у бытовых терморегуляторов), и перепрограммируемыми, логика которых может быть изменена многократно. Терморегуляторы получили широкое распространение в последние 10 лет. Они позволяют экономить энергоресурсы и повышают комфортность системы отопления и ГВС. В разное время суток оптимальная температура воздуха для человека отличается. В среднем, дневная температура (когда человек ведет себя активно) составляет 20-23°С, а ночная на 3-4°С меньше. В будние дни, когда хозяев нет дома, температуру в доме нет необходимости поддерживать на уровне 20-23°С, а к их приходу с работы нужно прогреть помещение до комфортной температуры. При этом охлаждать отапливаемое помещение до температуры ниже +15°С нецелесообразно, т.к. потом для прогрева до комфортного уровня котел вынужден будет работать длительное время на максимальной мощности, что приведет к перерасходу энергоносителей. Это позволяет реализовать комнатный или погодный программируемый терморегулятор (с встроенными цифровыми или реже аналоговыми часами и возможностью программирования различных температурно-временных значений). Более простые и доступные – комнатные терморегуляторы. Они также намного проще в настройке и пользовании. Это снискало им широкую популярность у потребителей. В комнатном терморегуляторе задается температура в отапливаемом помещении и время переключения с одной температуры на другую (если терморегулятор имеет встроенные часы). Если температура в том месте, где стоит терморегулятор, выше, чем заданное значение, он дает на котел сигнал о выключении, если температура ниже, то он включает котел. Если отапливаемый дом большой, то часто некорректно управлять всей системой отопления только по температуре того помещения, в котором установлен комнатный терморегулятор.

Получится, что при проветривании в одной отдельной комнате (в которой установлен комнатный терморегулятор) повысится температура всей системы отопления (т.к. котел включится из-за понижения температуры в зоне терморегулятора). Это приведет к перерасходу энергоносителей и к некомфортным условиям в целом. Обратный эффект случится при нагреве воздуха в этом же помещении (например, в гостиной при проведении вечеринки) – на котел от регулятора пойдет сигнал, что температура высокая, и котел выключится. В результате, весь дом остынет. Эмпирическим путем определили площадь, при которой лучше ставить комнатный терморегулятор – это 50-150 м2. При большей площади отапливаемого дома рекомендуется установить погодный регулятор, который не просто дает команду котлу включиться или выключиться, но и следит за температурой теплоносителя в системе отопления, т.к. именно в этом и заключается его работа – изменять температуру системы отопления (а не воздуха в помещении!) в зависимости от температуры на улице.

Получается, что он усредняет условия во всех отапливаемых помещениях. Таким образом, терморегуляторы могут быть цифровыми, аналоговыми, со встроенным таймером, каскадными (для управления несколькими теплогенерирующими устройствами) и т.д. Ко многим регуляторам, особенно погодным, могут подключаться дополнительные внешние блоки для расширения функциональности системы. Погодные регуляторы, как правило, имеют встроенный таймер, который позволяет учитывать в работе время суток, тем самым дополнительно повышая экономичность и комфорт системы отопления и ГВС.

В магазинах «Газсервис» ОАО «Смоленскоблгаз» вы можете приобрести комнатный термостат с недельным программированием GAZLUX (901001).

Назад

© АО «Газпром газораспределение Смоленск», 1999-2017

При использовании данного веб-сайта Вы подтверждаете свое согласие на использование Обществом cookie-файлов в соответствии с настоящим соглашением в отношении данного типа файловЕсли Вы не согласны с тем, чтобы Общество использовала cookie-файлы, то Вы должны соответствующим образом установить настройки Вашего браузера или не использовать настоящий веб-сайт.

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика