КАЧЕСТВО, НАДЕЖНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, 10  |  Тел./факс: (4812) 55-64-71  |  e-mail: gro@gas-smolensk.ru

ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА ЗВОНИТЬ 04, 104 — ДЛЯ ВСЕХ СОТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ

  • Главная
  • Новости
  • Смоленские газовики собрали коллекцию предметов времен Великой Отечественной войны

Смоленские газовики собрали коллекцию предметов времен Великой Отечественной войны

20.06.2014

22 июня исполнится 73 года со дня начала Великой Отечественной войны. Но эхо боев все еще звучит на Смоленской земле: ежегодно при проведении ремонтных и строительных работ газовики извлекают из земли десятки предметов военного быта, различное оружие и снаряды.
В середине июня при устранении повреждений изоляции на газопроводе высокого давления работниками Стодолищенской газовой службы были обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной. На место раскопок прибыл отряд специальных работ Профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области. Специалисты отряда провели обследование местности и обнаружили 9 взрывоопасных предметов, в том числе артиллерийские снаряд калибра 76 мм, минометные мины, ручную гранату РГД-33. Все взрывоопасные предметы были немедленно обезврежены и уничтожены.
Но не все находки времен Второй мировой представляют опасность. Увлеченные историей родного края сотрудники Дорогобужской газовой службы собрали на территории производственной базы коллекцию экспонатов военных лет. Обезвреженные боеприпасы и оружие, немецкие и советские каски, фляги, немецкая канистра 1939-го года и прочий «военный антиквариат» - все это извлечено при проведении земляных работ самими газовиками, несколько «экспонатов» было передано местными жителями.
Коллекция, собираемая в Дорогобуже с 2006 года, насчитывает более полусотни предметов и пополняется каждый сезон. И это не удивительно: у города богатая военная история. С началом Великой Отечественной войны на территории Дорогобужского района прошел один из оборонительных рубежей. Город многократно бомбили, он переходил из рук в руки и окончательно был освобождён 1 сентября 1943 в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции.
Помимо военных экспонатов в импровизированном музее Дорогобужской газовой службы собрана коллекция предметов крестьянского быта: утюги, подковы, косы и другой железный инструментарий. Самая необычная «археологическая» находка газовиков – ядро времен Отечественной войны 1812 года.
 

Назад

© АО «Газпром газораспределение Смоленск», 1999-2016
транспортировка природного газа

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика