КАЧЕСТВО, НАДЕЖНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, 10  |  Тел./факс: (4812) 55-64-71  |  e-mail: gro@gas-smolensk.ru

ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА ЗВОНИТЬ 04, 104 — ДЛЯ ВСЕХ СОТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ

  • Главная
  • Новости
  • В Смоленской области участились случаи несанкционированного подключения газового оборудования

В Смоленской области участились случаи несанкционированного подключения газового оборудования

03.12.2012

2 декабря в городе Рославле Смоленской области 14 квартир жилого дома по улице Пушкина остались без газа по вине жильцов одной из квартир, предпринявших попытку самостоятельной переустановки проточного водонагревателя (так называемой колонки). Прибывшая по вызову бригада аварийно-диспетчерской службы ОАО «Смоленскоблгаз» обнаружила наличие воды во внутридомовом газопроводе и произвела его отключение от системы газоснабжения.

Проверка газового оборудования на предмет его самовольного ремонта выявила, что в одной из квартир была произведена замена водонагревателя с грубейшими нарушениями правил установки. Владелец квартиры решил сэкономить, доверив ответственную работу непрофессионалу. Теперь ему придется компенсировать все затраты по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению газоснабжения, включающие сварочные работы, слив воды, продувку газопровода, пуск всех бытовых газовых приборов в каждой из пострадавших квартир.

К сожалению, случай в городе Рославле не является единичным. 26 ноября аналогичный инцидент произошел в городе Сафонове – без газа остались 8 квартир жилого дома по улице Революционной. 20 ноября было остановлено газоснабжение сразу в двух смоленских домах: по ул. Малой Краснофлотской пострадало 8 квартир многоэтажного дома, по ул. Кирова – 4 квартиры. Причина инцидентов во всех описанных случаях одинакова – самовольная установка и подключение газового водонагревателя, в процессе которой дилетанты путают шланги подачи воды и газа. На восстановление газоснабжения при подобных авариях у специалистов аварийно-диспетчерсой службы уходит около суток. А виновникам аварии самовольная установка обходится в 5 – 10 тысяч рублей.

Помимо очевидных бытовых неудобств, связанных с перерывом в газоснабжении, действия непрофессионалов могут иметь гораздо худшие последствия.

«Если бы залив газопровода водой произошел при минусовой температуре, произошла бы закупорка газовых труб ледяными пробками, и без газа остались бы жители нескольких домов, а не квартир, - поясняет начальник аварийно-диспетчерской службы предприятия «Смоленскгоргаз» Максим Остафийчук. – Также закупорка газопровода может стать причиной загазованности помещения, отравления жильцов угарным газом или даже пожара».

Большой беды в каждом из случаев удалось избежать благодаря оперативному прибытию аварийной бригады ОАО «Смоленскоблгаз». И наиболее неприятным итогом аварии для потерпевших стала необходимость отключения газовых плит и колонок для того, чтобы вылить из них воду.

ОАО «Смоленскоблгаз» напоминает: все работы по установке и замене газового оборудования должны производиться только работниками специализированных организаций, имеющих лицензии на проведение данного вида работ. Для профилактики аварийных ситуаций необходимо проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования на основе заключенного со специализированной организацией договора.
 

Назад

© АО «Газпром газораспределение Смоленск», 1999-2016
транспортировка природного газа

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика